還去泰國普吉島嗎? 那你就落伍了! 現在火紅的島是這個。。。許多旅行者夢寐以求的「安靜」、「純正」和「原始」。。。。

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比起人聲鼎沸的普吉島,同在泰國南部安達曼海一側的董裡府一直扮演著安靜鄰居的角色。即便是偶爾在自助旅行書中被提及,建議行程也大多不超過兩天。然而最近我開始時不時在旅行部落格和雜志中讀到這個名字,許多旅行者夢寐以求的「安靜」、「純正」和「原始」開始成為她引人矚目的理由。這裡會成為國人的下一個度假勝地嗎?為了尋找答案,我踏上了探索董裡府的旅程。

還去泰國普吉島嗎? 那你就落伍了! 現在火紅的島是這個。。---許多旅行者夢寐以求的「安靜」、「純正」和「原始

 |董裡安納塔拉酒店|

抵達安納塔拉錫高度假邨時,天色已暗。第二天清晨,我見到了令當地人引以為傲的景致。在薄霧籠罩下,錫高的海水呈現出淺淺的粉藍色,遠處的小島輪廓清晰,令人產生了身處陽朔的錯覺。

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再說那神祕的「山林」前,不得不提一下這裡的早餐!那些花花綠綠的小點心可以任意取舍,但一盤外焦裡嫩的董裡烤豬肉絕不可少。千萬不要認為一大早吃烤肉會油膩,當被店主細細剁碎的烤肉入口,只會嘗到濃鬱的鹹香和蜂蜜淡淡甜味,再加上豬肉肥瘦均勻,嚼勁適中,表皮又脆,就算是早晨胃口未開,也不會覺得油水過多。

 

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|董裡府的柯拉丹島|

再來要去拜訪的就是當地人稱為「巨龍身體」的地方了。相比之前所到之處的安靜和不為人知,這裡的確有了幾分景區的樣子。一艘前後各有一名船夫、能承載五六人的木質手劃船順著窄窄的水道,將我們送向溶洞的入口。小船隨著船夫發力的節奏,一沖一沖地在綠色的河水中推行,時不時的傳來複雜的鳥叫聲。

 

|暢游海上|

在進行最重要的一段穿梭前,我們必須在溶洞中徒步行走一段路。行進過程中,景區導游不斷要求我們盡可能壓低身體,千萬不要讓頭頂或身體碰觸到鐘乳石。「請一定小心,不然它們會死。」你可以從他語氣以及臉上看到對這些石精靈發自內心的疼愛。終於又到了上船的時候,低矮的岩石洞口出現在最後一個轉彎後,船夫命令全船人員平躺下來。即便是已經恨不得將身體嵌進船底,水珠滴答的鐘乳石柱還是幾乎蹭著我的鼻尖、額頭向後走去。順著船夫的頭燈,我看到前方的洞頂突然向下拱起。不知是否為了渲染探險氣氛,兩位船夫口中的號子也變得激越起來。

我很後悔沒有幹脆閉上眼睛,而是眼睜睜看著那處巨石在船夫們的精打細算之下,從我的臉頰與肩膀形成的空隙中輕掠而過。一處更大的巨石,是巨龍的心髒,狹窄到令人緊張得滿身淌汗的幽暗水道,是巨龍的喉管,經過大約十分鐘驚險地穿梭,我終於看到了龍身以外的日光。等到得到許可,我才僵硬地坐起,看綠色的河水和兩岸景色如故。

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這裡的美人魚不是別的,正是董裡的吉祥物——海牛。終於到了尋找海牛的激動時刻!然而想要見到它們卻全憑運氣。在即將抵達觀測地利邦島(KohLibong)之際,皮膚黝黑的快艇駕駛員熄停了馬達,囑咐我們一定要輕聲細語,因為海牛是非常敏感而膽小的動物。

此時,它們正舉家在這片淺水下進食。我趴在船舷上,警惕地盯住綠色水面下搖擺的水草,生怕錯過它們肥圓的身影。駕駛員說,生活在這裡的海牛是長著魚形尾巴的(還有另一種長著圓形尾巴),壽命可以達到差不多七十年,一旦出沒,就是以家庭為單位三五頭一起。

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|董裡|

這裡所說的「海上勇士」其實是一個姓氏——Harnthalae。在我所居住的度假邨旁邊,就是被稱為「海上吉普賽人」的漁民們的邨莊。當地人告訴我,早年這些「海上吉普賽人」隨漁船流浪,居無定所,孩子也沒有機會受教育。泰國皇太後便賜給他們泰國國籍,將他們安置在Lipe島,並賜予了他們「海上勇士」這個姓氏。

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